ما هيا فيتامينات ب

فيتامين ب 
 عبارة عن ثمانية أنواع من الفيتامينات التي تذوب في الماء ،
 و تلعب دوراً مهماً في عملية إنتاج الطاقة والأيض، بالإضافة إلى دوره في دعم وظائف الجهاز العصبي، وأنّه يساهم في إعطاء النضارة للبشرة والجلد والشعر والعديد من الوظائف المهمة الأخرى.
وهذه الفيتامينات هيا :
 }فيتامين ب1(الثيامين) - فيتامين ب2 (ريبوفلافين) - فيتامين ب3 (النياسين) -
 فيتامين ب5 (حمض البانتوثينيك) - فيتامين ب6 (البيريدوكسين) - فيتامين ب7 (البيوتين) - فيتامين ب9 (حمض الفوليك) - فيتامين ب12 (كوبالامين).{
فوائد فيتامين ب 
تتلخص فوائد فيتامين ب  في :
يحد من أعراض قصور الانتباه والتركيز.
يزيد من نمو الخلايا وانقساماتها.
يمنع حصول فقر الدم. يعطي الجسم الطاقة.
يذوب في الماء الموجودة داخل الجسم، لذلك الفائض من هذه الفيتامينات يطرح بالبول.
يدعم عملية الأيض (التمثيل الغذائي) .
يحافظ على الأعصاب، ويعالج توتر الأعصاب، ويعزز وظيفتها.
يعزز مناعة الجسم، ويقويها.
يخفف من خطر الإصابة بأمراض السرطان، خاصة سرطان البنكرياس.
يحد من فرط الحركة.
يساعد على نمو الدماغ بشكل صحيح، ويقيه من الإصابة بالأمراض.
تحويل الجلوكوز في الجسم إلى طاقة.
يحافظ على صحة الجهاز الهضمي.
يساعد على إنتاج الخلايا الحمراء في الدم.
يقي الجسم من التعب، والإرهاق.
يدخل في تركيب بعض الأنزيمات.
يزيد من القدرات العقلية، ويحمي الفرد من الإصابة بمرض الزهايمر.
يدخل في تشكيل الحمض النووي الخاص في الإنسان.
يزيد من جمال البشرة، ويحافظ على رطوبتها، ويجعلها ناعمة، ويزيل الجفاف،
 ويعالج التجاعيد. يزيل الخلايا الجلدية الميتة، ويجددها.
يغذي بصيلات الشعر، ويعالج تساقطه، ويزيد من كثافته، ويسرع في نموه وتطويله.
نقص فيتامين ب 
يسبب نقص فيتامين ب المركب بعض الأمراض مثل:
نقص فيتامين ب1(الثيامين)  يسبب الإصابة بمرض البري بري، 
وهو مرض يصيب الجهاز العصبي، ويشمل كلاًّ من: الاضطرابات العاطفية، 
وفقدان الوزن، واعتلال الدماغ، وألم في الأطراف وضعف بها،
 وقصور في عضلة القلب، وعدم انتظام الدقات.
 نقص فيتامين ب2 (ريبوفلافين)  يسبب كلاًّ من: الحساسية الشديدة من أشعة الشمس،

 وتشقق الشفة، والتهاب اللسان، والجلد، والحلق.
نقص فيتامين ب3 (النياسين) يسبب الإصابة بمرض الحصاف وأعراضه هي: 
التهاب الجلد، والإسهال، والعدوانية، وضعف الجسم، والأرق، والقلق، 
والاختلاط العقلي، والخرف.
نقص فيتامين ب5 (حمض البانتوثينيك) يؤدي إلى ظهور حب الشباب.
نقص فيتامين ب6 (البيريدوكسين)  يؤدي إلى فقر الدم، والتهاب الجلد، والاكتئاب،

واحتباس الماء في الجسم، وارتفاع ضغط الدم.
 نقص فيتامين ب7 (البيوتين) يؤدي إلى إعاقة النمو، وحصول اضطرابات عصبية.
 نقص فيتامين ب9 (حمض الفوليك)  يؤدي إلى فقر الدم الضخم، وتشوهات خلقية في الأجنة.
نقص فيتامين ب12 (كوبالامين) يسبب اعتلالاً في الأعصاب، وفقدان الذاكرة، 
والإصابة بمرض المناعة الذاتية، وفي حالات نادرة يؤدي إلى الشلل.
أماكن تواجد فيتامينات ب
فيتامين ب1(الثيامين) :
 يوجد في الكبد، والخميرة، والحبوب الكاملة مثل الأرز الأسمر، والحبوب المدعمة، 
كما أنّه موجود بكميات متوسطة في غالبية الأطعمة ، 
ويعمل الطبخ لفترات طويلة والطبخ بكميات كبيرة من الماء (مثل السلق) 
على خسارة الثيامين، كما أنه يفقد بالأكسدة والإشعاعات المؤينة، 
ويحتل هذا الفيتامين مكاناً خاصّاً في أغشية الخلايا العصبية،
وبالتالي فإنّ له وظائف في الأعصاب والأنسجة التي تستجيب لها، مثل العضلات.
فيتامين ب2 (ريبوفلافين) :
ويتواجد فيتامين ب2 بمستويات مرتفعة في الحليب ومنتجاته كاللبن والجبنة،
 كما أنه موجود بكميات كبيرة في الكبدة وذلك نظراً لارتباطه مع البروتينات في الأغذية،
 كما أنّ الحبوب الكاملة والحبوب المدعمة به كالخبز تعتبر مصادراً جيدةً نظراً لتناولها 
بكثرة،
فيتامين ب3 (النياسين) :
ومن أهم مصادره الغذائية الحليب، والبيض، واللحوم، والأسماك، والدواجن، 
والحبوب الكاملة، والحبوب المدعمة، مثل: الخبز المدعم، والمكسرات
 مثل الفول السوداني، وجميع الأغذية المحتوية على البروتين، 
كما أنه موجود بوفرة في الفطر، والهليون، والخضروات الخضراء الورقية .
فيتامين ب5 (حمض البانتوثينيك) :
 موجود في نطاق واسع من الأغذية، وتؤمن الحمية الاعتيادية الاحتياجات 
من حمض البانتوثينيك، وهو موجود بكمياتٍ عاليةٍ في لحم العجل،
 والدواجن، واللحوم الداخلية، والحبوب الكاملة والبطاطس، والبندورة، 
والبروكلي، ولكن تتم خسارة حمض البانتوثينيك بسهولة في عمليات إنتاج الطعام،
 مثل التفريز والتعليب.
فيتامين ب6 (البيريدوكسين) :
موجود في العديد من المصادر الغذائية، حيث تعتبر اللحوم، والدواجن، والأسماك،
 والبقوليات، والفواكه غير الحمضية، والحبوب المدعمة، والكبدة مصادراً عاليةً له.
فيتامين ب7 (البيوتين) :
يوجد البيوتين في عدد كبير من الأغذية، والتي تتضمن صفار البيض، 
والحبوب الكاملة، واللحوم الداخلية، وفول الصويا، والأسماك والحليب،
 ويمكن الحصول عليه بكميات كافية بمجرد التنويع في تناول الأغذية،
فيتامين ب9 (حمض الفوليك) :
يوجد الفوليك بشكل خاص في البقوليات والخضروات، 
وخاصة الخضروات الورقية الخضراء، وهو موجود في الحبوب المدعمة والبذور
 والكبدة، ويتأثر الفولات سريعاً بالحرارة والأكسدة.
فيتامين ب12 (كوبالامين) :
موجود في المصادر الحيوانية، مثل: اللحوم، والدواجن، والأسماك، والحليب،
 والأجبان، والبيض، كما يتم أحياناً تدعيم بعض أنواع الحبوب به.


EmoticonEmoticon